SISTEM ANTRIAN PELAYANAN PASIEN DI RSUD KABUPATEN KARANGANYAR BERBASIS PEMROGRAMAN SOCKET - Ratih Prananingrum; Naury, Chairullah (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2023)
Pada saat penelitian ini dilaksanakan, RSUD Karanganyar Jawa Tengah sudah memiliki sistem antrian pasien namun kondisi sistem antrian tersebut tidak berfungsi dengan baik karena anjungan tidak dapat digunakan bagi pasien untuk memilih Poli yang dituju untuk berobat. Memberikan pelayanan yang prima kepada pasien merupakan misi utama pelayanan kesehatan di RSUD Karanganyar Jawa Tengah. Salah satu aspek yang ditingkatkan adalah manajemen antrian pelayanan terhadap pasien yang datang berkunjung ke poliklinik yang dituju untuk berobat. Pasien yang datang berkunjung agar dapat mendapatkan pelayanan kesehatan diharuskan melakukan pengambilan nomor antrian terlebih dahulu melalui anjungan yang tersedia di pintu masuk utama dengan memilih poliklinik yang akan dituju melalui antarmuka layar sentuh pada anjungan. Setelah pasien memilih poliklinik yang akan dituju melalui layar anjungan, maka sistem akan mencetak nomor urut antrian berikut informasi sisa antrian pasien yang belum dilayani, dan selanjutnya pasien cukup menunggu sampai nomor antriannya dipanggil oleh petugas penerima pasien untuk ditindaklanjuti ke proses selanjutnya. Pengembangan sistem antrian ini menerapkan teknik Pemrograman Soket (Socket Programming) melalui protokol TCP/IP dan menggunakan beberapa bahasa pemrograman sekaligus yaitu: Visual Basic untuk pengembangan Server Antrian dan Java digunakan untuk pengembangan aplikasi client pemanggil nomor antrian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem antrian pasien yang dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi RSUD Karanganyar sekaligus sistem antrian ini sudah mendukung konektivitas utama kabel LAN dan Wireless. Konektivitas wireless dapat digunakan sebagai cadangan alternatif koneksi antara client pemanggil antrian dan server antrian apabila jaringan kabel bermasalah. Kata kunci : Sistem Antrian Pasien, Pemrograman Soket, Wireless, Visual Basic, Java