Efisiensi Pengelolaan Tempat Tidur Instalasi Rawat Inap Menggunakan Grafik Barber Johnson Di Rumah Sakit X Tahun 2023 - Zulva Fitriani; Fitria Aryani Susanti; Hedy Hardiana (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2024)
Tempat tidur rumah sakit merupakan aset krusial dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Pengelolaan tempat tidur yang baik akan mencerminkan mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini penting karena penggunaan efisien tempat tidur di rumah sakit dapat mempengaruhi kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, serta berdampak pada pendapatan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, yaitu data statistik (kuantitatif) dan wawancara mendalam (kualitatif). Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil yaitu nilai BOR, TOI dan BTO pada bulan Januari – Maret tahun 2022 belum memasuki nilai ideal menurut standar ideal menurut standar barber johnson karena adanya perbaikan sarana dan prasarana sehingga tempat tidur yang digunakan kurang optimal. Saran yang dapat diberikan yaitu rumah sakit melaksanakan evaluasi secara berkala dan menginformasikan sosialisasi perbaikan tempat tidur di seluruh unit pelayanan rumah sakit.