ANALISIS KINERJA KARYAWAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPADA CUSTUMER PADA PERSEROAN TERBATAS (PT). SINAR GALESONG KENDARI - EMI, EMI (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
EMI (C1A1 12 163), Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Halu Oleo dengan Judul Analisis Kinerja Karyawan Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Costumer Pada Perseroan Terbatas (PT). Sinar Galesong Kendari. Yang dipandu oleh Dr. Arifin Utha, M.Si selaku pembimbing I dan dipandu oleh Dr. La Ode Mustafa, M.SiÂ selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan kepada custumer pada PT. Sinar Galesong kendari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden.responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Skala likert adalah suatu skala psikometrik yang umum digunakan dalam risert berupa survei.Hasil pengukuran yang dilakukan bahwa kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan kepada custumer pada PT. Sinar Galesong Kendari sudah baik yang memberikan pelayanan konsumen Kata kunci : Analisis Kinerja dan Pelayanan