KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - PBSI, NURNA (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini berjudul Ketidakadilan Gender Dalam Novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy. Gender merupakan konsep kultural yang dibangun oleh masyarakat. Hal inilah yang menyebabkan adanya kesulitan pergerakan bagi perempuan untuk menembus perubahan pandangan terhadap gender karena hal ini dibangun oleh sekelompok masyarakat. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah ketidakadilan gender pada perempuan dalam novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketidakadilan gender pada perempuan dalam novel Geni Jora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan feminisme. Subjek penelitian ini adalah ketidakadilan terhadap perempuan dalam novel Geni Jora, dan sebagai objek penelitian adalah novel Geni Jora. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, tampak ketidakadilan gender yang terjadi pada perempuan dalam novel Geni Jora meliputi empat aspek, yaitu, 1) Marginalisasi terhadap perempuan. 2) Subordinasi terhadap perempuan. 3) Stereotip terhadap perempuan. 4) Violence (kekerasan) yang terjadi pada perempuan. Sikap-sikap yang ditunjukan oleh tokoh utama dan nilai-nilai yang terkandung dalam kedua novel tersebut dapat dijadikan pembelajaran sastra.