Strategi Pedagang Sektor Informal dalam Meningkatkan Volume Penjualan (Studi pada Pedagang buah dan makanan di Kota Kendari) - Jamsir, Jamsir (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
JAMSIR, Nomor Pokok C1A1 12 105, Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Halu Oleo, menyusun skripsi dengan judul, Strategi Pedagang Sektor Informal dalam Meningkatkan Volume Penjualan (Studi pada Pedagang Buah dan Makanan di Kota Kendari). Di bawah bimbingan DR.H. Muhamad Basri, M,Si sebagai pembimbing I dan Drs.H. Mustakim, M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini dilakukan pada pedagang buah dan makanan di Kota Kendari dengan tujuan Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi penerapan Prinsip-prinsip dalam Etika bisnis pedagang sektor informal yang terdapat di Kota Kendari dalam meningkatkan volume penjualan, dan untuk mengetahui Prinsip Ekonomi, kejujuran, pelayanan, serta keadilan pedagang sektor informal dalam meningkatkan volume penjualan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Serta menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif metode disini adalah pendekatan strategi pada prinsip dalam Etika bisnis yang akan dihadapi pedagang sektor informal dalam usaha yang akan dilakukannya dalam meningkatkan volume penjualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Dalam usaha meningkatkan volume penjualan dan pangsa pasar, pedagang sektor informal di Kota Kendari memiliki prinsip dalam etika bisnis yaitu, prinsip ekonomi barang yang dijual berpotensi menghasilkan keuntungan, (2) Prinsip kejujuran berdagang tidak pernah mengurangi timbangan/ukuran, (3) prinsip pelayanan, pelayanan yang cepat kepada konsumen, (4) prinsip keadilan memberikan kontribusi langsung atau tidak langsung kepada semuua pihak (5) Alokasi keadilan semua pihak pemilik usaha. Kata Kunci : Strategi, Volume Penjualan