KEROHANIAN TIMUR SANUSI PANE DALAM DUA KARYANYA - Nissa, Kanaya Afflaha (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perhatian Sanusi Pane pada kerohanian Timur yang tertuang di dalam dua drama karyanya, yaitu : “Airlangga” dan “Sandhyakala Ning Majapahit”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka (pengumpulan pustaka). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ekspresif. Pendekatan yang menitikberatkan pada ekspresi perasaan atau tempramen penulis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kerohanian Timur (ajaran Hindu dan Buddha) sudah merasuk dan melekat dalam sanubari Sanusi Pane. Perjalanan ke Indialah yang melatarbelakangi perubahan pandangan hidup dan pandangan kesusastraannya. Pandangan-pandangan Sanusi Pane banyak sekali yang bertentangan dengan pandangan Sutan Takdir Alisyahbana. Walaupun banyak pertentangan, Sanusi Pane tetap menuangkan pandangan atau perhatiannya terhadap kerohanian Timur tersebut ke dalam dua karya dramanya. Diantaranya yaitu: drama pertama yang ditulis Sanusi Pane dengan berbahasa Belanda yaitu “Airlangga”, dan sudah diterjemahkan oleh Das Chall. Dan juga dramanya yang berjudul “Sandhyakala Ning Majapahit”. Pandangannya tertuang dengan sangat rapi dan menarik. Penokohan serta alur cerita yang dibuat oleh Sanusi Pane tidak lepas dari ajaran Hindu dan Buddha (kerohanian Timur).