ANALISIS NILAI SPIRITUAL DALAM NOVEL HAJI BACKPACKER KARYA AGUK IRAWAN MN - MACHMUD, SURACHMIN (JURNAL HUMANIKA, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research). Sumber data penelitian ini adalah teks novel Haji Backpacker karya Aguk Irawan Mn yang diterbitkan di Jakarta oleh Mbooks [Maleo Creative], cetakan pertama tahun 2014. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah teknik dokumentasi, baca dan catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analisys). Dalam hal ini peneliti akan mengungkapkan tentang isi atau nilai-nilai spiritual yang ada dalam novel Haji Backpacker, kemudian menafsirkan relevansinya dengan pembelajaran sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam novel Haji Backpacker, yaitu : (1) dimensi transenden, yaitu kepercayaan akan keberadaan sang pencipta harus didasari dengan keyakinan, (2) misi hidup, yaitu perencanaan perlu direalisasikan sebagai proses memperoleh tujuan hidup, (3) makna dan tujuan hidup, yaitu beribadah kepada Allah merupakan tujuan hidup dan salah satu bentuk ibadah kepada Allah adalah menunaikan haji, (4) altruisme, yaitu menolong seseorang harus dilakukan dengan ikhlas tanpa mengharapkan sesuatu dari kebaikan tersebut, (5) idealisme, yaitu melakukan tindakan dan perbuatan harus didasari dengan dasar pemikiran atau prinsip hidup, (6) nilai material, yaitu untuk memperoleh sesuatu harus diraih dengan usaha dan kerja keras, (7) kesakralan hidup, yaitu melakukan pernikahan harus didasari perjanjian kepada Allah, (8) kesadaran akan peristiwa tragis, yaitu meyakini bahwa segala sesuatu peristiwa yang terjadi di hidup dan kehidupan, baik atau buruk merupakan ketentuan yang sudah digariskan dan ditetapkan oleh Allah, (9) hasil dari spiritualitas, yaitu segala bentuk tindakan dan perilaku yang terangkum dalam perjalanan spiritual manusia, maka akan memperoleh hasil sesuai dengan usahanya dalam menemukan jati diri yang telah hilang, (10) estetika, yaitu respon atau ekspresi manusia terhadap segala sesuatu yang berhubungan dengan sisi keindahan tertentu, (11) etika, yaitu segala perilaku manusia harus sesuai dengan etika bersikap atau bertindak yang baik dan benar, dan (12) keilmuan, yaitu untuk mengetahui sesuatu, maka manusia dituntut untuk menjadikan dirinya sebagai manusia yang berilmu dan memiliki pengetahuan yang luas.