Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah : Studi di SDN Cibiru 050 - Fristy, Agni; Munawiroh, Fina Lutfiah; Utami, Rahma Lathifa; Prihantini, Prihantini (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Manajemen Berbasis Sekolah adalah suatu pendekatan dalam pengelolaan sekolah yang memberikan kewenangan lebih kepada pihak sekolah dalam mengambil keputusan terkait dengan program pembelajaran, sumber daya, dan pengelolaan sekolah secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan MBS di Sekolah Dasar, dalam hal ini penulis memilih lokasi di Sekolah Dasar Negeri Cibiru 050. Metode penelitian ini memggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah dan 1 orang guru. Objek penelitian adalah penerapan manajemen berbasis sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di Sekolah Dasar Negeri 050 Cibiru menggambarkan penerapan metode belajar siswa yang berhasil dilakukan oleh sekolah melalui efektivitas manajemen peserta didik. Praktik ini dilaksanakan dengan melakukan kebiasaan harian, mengadakan kegiatan khusus yang melibatkan interaksi antara peserta didik, masyarakat, guru, dan orang tua siswa. Selain itu, sekolah juga terlibat dalam penerapan kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka.