Pendekatan Inovatif dalam Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar: Menyatukan Prinsip Manajemen dengan Kompetensi PGSD - Setiawan, Dedi; Misran, Misran; Hatta, M.; Suparman, Suparman; Munira, Munira; Iswandi, Muh; Elihami, Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Pendekatan inovatif dalam manajemen pendidikan di SD dan PGSD adalah topik yang penting dan relevan untuk dikaji dan diteliti. Topik ini berkaitan dengan upaya untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pendidikan dasar di Indonesia, yang merupakan pondasi awal bagi perkembangan anak dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian atau kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif . Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SD yang menerapkan pendekatan inovatif dalam manajemen pendidikan di sekolah dasar dan PGSD. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian atau kajian ini menunjukkan bahwa pendekatan inovatif dalam manajemen pendidikan di SD dan PGSD memiliki beberapa contoh, dampak positif, dan tantangan. Penelitian atau kajian ini juga memberikan beberapa saran dan implikasi bagi sekolah, perguruan tinggi, pemerintah, orang tua, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.