KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL DREAMED ANGEL (CATATAN KECIL FELISYA) KARYA MUHAMAD ARDIANSHA EL-ZHEMARY - A1D112044, DWI INDAH RAMADHANI (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini menelaah konflik tokoh dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary. Hal yang menarik dalam novel ini adalah konflik yang terdiri atas konflik eksternal dan konflik internal. Masalah dalam penelitian ini ialah konflik apa sajakah yang dialami oleh tokoh dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary? Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan konflik tokoh yang ada dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian adalah menambah pengetahuan bagi pengajar dan pembelajar dalam kaitannya dengan pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, khususnya dalam mengkaji konflik tokoh dalam novel. Penelitian ini termaksud penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalaah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakaan pendekatan objektif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks yang mengandung konflik yang terdapat dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary. Sumber data dalam penelitian ini adalah satuan cerita yang terdapat dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary yang diterbitkan oleh: Safirah, Jakarta 2012, Tebal: 390 halaman. Teknik pengumpulan data yangÂ digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan objektif yaitu pendekatan yang berdasarkan pada suatu karya sastra secara keseluruhan, yang terdiri atas: identifikasi data, klasifikasi data, deskripsi data, interprestasi data dan analisis data. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis data dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary dapat disimpulkan bahwa konflik tokoh yang terjadi dalam novel Dreamed Angel (Catatan Kecil Felisya) Karya Muhamad Ardiansha El-Zhemary terdiri atas konflik antar tokoh yaitu adanya penghinaan, penindasan, dan percekcokan. Sedangkan konflik batin yaitu adanya pertentangan antara dua keinginan,Â keyakinan, pilihan yang berbeda, dan harapan. Kata kunci: konflik, tokoh, novel