Tinjauan Kuat Tekan dan Modulus Elastisitas Beton Mutu Normal dengan Metode Pembacaan Data Mesin Universal Testing Machine (UTM) Sistem Digital dan Manual - Utami, Puput Retno; Rochman, Abdul; Sudjatmiko, Aliem (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik beton yaitu kuat tekan dan modulus elastisitas pada beton normal dengan metode pembacaan data hasil pengujian UTM sistem digital dan manual. Perencanaan campuran beton berdasarkan American Concrete Institute (ACI) menggunakan bahan penyusun berupa agregat kasar, agregat halus, semen dan air dengan kuat tekan rencana 20 MPa, 22,5 MPa dan 25 Mpa. Benda uji berupa silinder ukuran 150 mm x 300 mm. Sampel yang digunakan untuk pengujian ini yaitu 10 sampel untuk masing – masing mutu rencana. Hasil pengujian nilai kuat tekan beton dengan UTM digital dan UTM manual f’cr 20 Mpa sebesar 20,041 MPa dan 20,903 MPa, f’cr 22,5 MPa sebesar 23,395 MPa dan 23,964 MPa, f’cr 25 MPa sebesar 27,664 MPa dan 27,133 MPa. Secara umum hasil pengujian kuat tekan dengan UTM manual lebih tinggi dari hasil pengujian dengan UTM digital. Nilai modulus elastisitas beton dengan pembacaan grafik hasil pengujian UTM digital dan UTM manual f’cr 20 MPa sebesar 16301,317 MPa dan 15801,541 MPa, f’cr 22,5 sebesar 22661,765 MPa dan 19906,802 MPa, f’cr 25 MPa sebesar 23694,836 MPa dan 21623,260 MPa. Nilai modulus elastisitas dicari dengan rumus SNI 4700. √