Hubungan Beban dan Lendutan Panel Pracetak Beton Busa - Tumpu, M.; Mansyur, M; Tjaronge, M. W. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Konstruksi bangunan merupakan salah satu sektor yang berkembang dengan pesat seiring dengan terus dibutuhkannya bangunan baru. Salah satu penggunaan material yang paling banyak digunakan dalam pembangunan adalah beton. Beton busa dihasilkan dari penambahan cairan busa (foam agent) ke dalam air pada mix desain beton. Foam agent berfungsi untuk menstabilkan gelembung udara selama proses pengerasan beton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban dan lendutan panel pracetak beton busa. Penelitian ini berbentuk eksperimental di laboratorium. Volume busa yang digunakan adalah 15,7, 25,12 dan 37,68 liter. Panel pracetak beton busa yang digunakan berukuran 40 × 70 × 8 cm. Pengujian beban dan lendutan dengan menggunakan alat UTM yang terhubung dengan LVDT diterapkan untuk mengevaluasi kekuatan panel pracetak beton busa. Pengujian beban dan lendutan dilakukan pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat volume yang dihasilkan sebesar 1210,71 kg/m3. Rata-rata beban yang dihasilkan dari benda uji panel pracetak beton busa untuk masing-masing variasi volume busa yaitu sebesar 64,64 kN, 61,04 kN dan 26,79 kN sedangkan lendutan yang dihasilkan adalah sebesar 2,65, 4,16 dan 4,22 mm.