Tinjauan Karakteristik Beton Mutu Tinggi dengan Ukuran Maksimum Agregat Kasar 20 mm - Prastiyo, Rudi; Rochman, Abdul; Taslimanurrohim, Andika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Meningkatnya kebutuhan beton menjadikan penelitian tentang karakteristik beton dibutuhkan. Salah satunya karakteristik beton mutu tinggi untuk mengetahui nilai kuat tekan, modulus elastisitas, kuat tarik belah, permeabilitas dan pengaruh penggunaan semen pada beton mutu tinggi dengan ukuran maksimum agregat 20 mm. Perencanaan campuran berdasarkan SNI-03-6468-2000 dengan kuat tekan rencana 50 MPa, dengan beton silinder diameter 150 mm dan panjang 300 mm, untuk pengujian kuat tekan, modulus elastisitas dan kuat tarik belah terdiri dari lima sampel, sedangkan pengujian permeabilitas menggunakan tiga sampel dengan umur 28 hari. Bahan penyusun terdiri dari, agregat kasar, agregat halus, semen, air, superplasticizer dan fly ash. Nilai kuat tekan yaitu 47,62 MPa, dengan penurunan sebesar 4,77% dari kuat tekan rencana. Nilai modulus elastisitas sebesar 23411 MPa dengan validasi ACI sebesar 29800 MPa. Nilai kuat tarik belah 5,33 MPa dengan selisih 11,19% dari kuat tekan. Permeabilitas beton dengan nilai penetrasi 7,7 mm, untuk nilai koefisien mendapatkan nilai 2,4807.10-6 m/dt. Perbandingan dengan penggunaan ukuran maksimum agregat 12,5 mm menunjukkan kebutuhan semen mengalami peningkatan 0,54% dan selisih kuat tekan 5,12% lebih rendah, menunjukkan ukuran agregat semakin besar maka nilai kuat tekan semakin rendah.