PELAYANAN DISTRIBUSI DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN KUE PADA UD. BARUASA MEMBIRI KENDARI - Kaharuddin, Yusnia (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan saluran distribusi apa yang sesuai diterapkan dan mendeskripsikan peningkatan volume penjualan produk pada UD. Baruasa Membiri Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada UD. Baruasa Membiri Kendari. yang berjumlah 22 karyawan. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Dimana ditetapkan jumlah sampel yaitu 22 responden dengan ditetapkan juga informan penelitian yaitu Pimpinan/Manajer UD. Baruasa Membiri Kendari, Kepala Bagian Produksi, Administrasi/ Keuangan, Pemasaran dan 2 orang yang menjadi pelanggan pada UD. Baruasa Membiri Kendari. Sesuai dengan hasil dan pembahasan, distribusi yang dilakukan pada UD. Baruasa Membiri KendariÂ secara umum dapat dikatakan sudah baik. Dimana dari dua jenis saluran distribusi yang dilakukan, sama-sama memberi dampak dalam keuntungan perusahaan. Jenis distribusi yang dimulai dari produsen, pengecer dan konsumen lebih tepat digunakan di daerah disekitar perusahaan induk karena jarak pengecer dengan perusahaan tidak terlalu jauh sehingga dapat menekan jumlah biaya distribusi. Sedangkan jenis distribusi yang dimulai dari produsen, pedagang besar, pengecer dan konsumen lebih tepat digunakan untuk daerah pemasaran yang jauh. Hal ini dimaksudkan agar UD. Barusa membiri dapat menjaring konsumen lebih banyak serta meningkatkan jumlah produksi produk.