Pemanfaatan Campuran Limbah Abu Sekam Padi dan Difa Soil Stabilizer untuk Perbaikan Tanah Lempung Bayat Klaten terhadap Parameter Konsolidasi - Raharjo, Prayoga Kurnia; Susanto, Agus; Abdillah, Muhammad Adib (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
idAbstrakTanah di Kecamatan Bayat merupakan tanah lempung yang kurang baik untuk dasar struktur bangunan akibat daya dukung tanah yang lemah dan konsolidasi yang besar sehingga diperlukan perbaikan tanah. Pada penelitian ini dilakukan perbaikan dengan memberikan bahan stabilitas abu sekam padi dan Difa Soil Stabilizer dengan variasi abu sekam padi 0%, 5%, 10%,15% dan Difa Soil Stabilizer 2,5% dari berat tanah dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap sifat fisis mekanis. Metode pengujian meliputi uji sifat fisis dan mekanis. Hasil pengujian sifat fisis tanah lempung setelah distabilisasi dengan variasi abu sekam padi dan Difa Soil Stabilizer cenderung mengalami penurunan untuk nilai kadar air, Specific Gravity, batas cair, dan indeks plastisitas, sedangkan pada nilai batas plastis dan batas susut mengalami peningkatan. Hasil uji Standard Proctor cenderung menunjukkan penurunan sedangkan nilai kepadatan maksimum cenderung mengalami kenaikan. Hasil pengujian konsolidasi menunjukkan bahwa semakin bertambahnya persentase campuran abu sekam padi maka nilai Coefficient of Consolidation (Cv) semakin naik, sedangkan nilai Compression Index (Cc) dan Settlement of Consolidation (Sc) semakin turun. Pada tanah asli didapat nilai Cv sebesar 0,0004843 cm²/dt, nilai Cc sebesar 0,05919, dan nilai Sc 0,03018 cm.