CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL TRAGEDI GADIS PARIJS VAN JAVA KARYA GANU VAN DORT - A1D112022, DEWI MULIANA (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah hadirnya karya sastra khususnya novel yang di dalamnya menceritakan tentang tokoh perempuan. Dalam sebuah novel pengarang mencoba memberikan gambaran atau wujud tokoh perempuan yang berperan di dalamnya. Hal tersebut berkaitan dengan citra perempuan. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah citra perempuan dalam novel Tragedi Gadis Parijs van Java karya Ganu van Dort. Tujuan penelitian ini adalah mendekripsikan dan menganalisis citra perempuan dalam novel Tragedi Gadis Parijs van Java karya Ganu van Dort. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks cerita yang berhubungan dengan citra perempuan dalam novel Tragedi Gadis Parijs van Java Karya Ganu van Dort. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Novel Tragedi Gadis Parijs Van Java Karya Ganu van Dort yang diterbitkan oleh penerbit Endelweiss, tahun 2012 dengan jumlah Halaman 398. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini teknik baca dan catat. Data dalam penelitian ini akan dianalisis dengan menggunakan pendekatan feminisme. Berdasarkan penelitian maka disimpulkan bahwa citra perempuan dalam novel Tragedi Gadis Parijs van Java Karya Ganu van Dort digambarkan melalui citra fisik, psikis, dan sosial.Â Citra fisik yaitu perempuan cantik. Citra psikis yaitu perempuan yang mengalami beban batin, perempuan tabah, perempuan setia, dan perempuan yang mengalami kekerasan. Citra sosial yaitu perempuan berpendidikan, perempuan pejuang, dan perempuan yang peduli terhadap orang lain. Novel ini dapat dijadikan sebagai media dalam pembelajaran sastra di sekolah untuk mengetahui hal-hal menarik yang dikemukakan dalam novel tersebut.