Pelaksanaan Pekerjaan Grouting Struktur Kolom pada Proyek Pembangunan Gedung FKG, FKM, & GKB III Universitas Muhammadiyah Semarang - Makruf, Ahmad Farid; Ardheva, Auriel; Faradzilla, Aulia Rastra; Listyawan, Anto Budi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pembangunan Gedung Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Kesehatan Gigi, serta Gedung Kuliah Bersama III Universitas Muhammadiyah Semarang di kelurahan Kedungmundu, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang memiliki luas bangunan 2.000 m2 dengan luas lantai 19.199,60 m2. Kolom di bangunan tersebut adalah elemen penting sebagai pemikul beban utama untuk mencegah keruntuhan bangunan. Kerusakan pada kolom bisa struktural atau non-struktural dan memerlukan metode perbaikan yang efisien untuk memastikan kekuatan struktur. Salah satu metode perbaikan yang dilakukan adalah Grouting, dengan menggunakan material Fosroc Conplast CWP 210 L dan campuran Nitobond SBR untuk mengisi celah di beton. Dimensi keropos (K1=40x17x4, K2=20x22x2, K3=53x10x5, K4=22x17x4), penutup grouting selang dengan lebar 5/8 inci, tabung penyuntik menghasilkan tekanan sebesar 3-3,5 kg/cm2. Tahapan pelaksanaan Grouting meliputi persiapan, pembersihan permukaan beton, pemilihan material Grouting, persiapan campuran Grouting, pemasangan alat penyuntikan, injeksi, dan pengecekan. Meskipun terjadi masalah kurang rapatnya penutup selang setelah injeksi, solusi yang ditemukan adalah mengulangi proses injeksi dan menutup rapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material dan bahan yang digunakan mampu melekat dengan baik pada beton eksisting, memastikan keberlanjutan struktur bangunan.