Analisis Prioritas Faktor Penentu Keberhasilan Pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja pada Tahap Konstruksi - Suparwan, Yodi Rohmat; Magfirona, Alfia; Rahma, Syifa Aulia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Keberhasilan sebuah proyek sering kali diukur berdasarkan pencapaian tujuan dan kriteria tertentu, di antaranya anggaran, jadwal, dan kualitas. Salah satu proyek yang sedang berlangsung adalah pembangunan Jalan Tol Solo – Jogja, khususnya pada seksi 1 paket 1.1 Solo – Klaten (STA 0+000 –22+300). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan yang memengaruhi keberhasilan proyek tersebut. Metode Analisis Hirarki Proses (AHP) digunakan dalam penelitian ini, dengan dukungan dari aplikasi RStudio 2022 untuk Windows. Data diperoleh dari responden yang merupakan ahli di bidangnya, termasuk pemilik proyek, konsultan, dan kontraktor, dengan total 13 responden yang memiliki peran sebagai Kepala Inspektur, Teknik Keselamatan, Teknik Drainase, Perencanaan Teknik, Manajemen Teknik, Pengawas Proyek, Quantity Surveyor, dan Akademisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor dominan dalam keberhasilan proyek ini adalah biaya yang kompetitif (34%), penyelesaian proyek tepat waktu (33,8%), dan kualitas sesuai dengan harapan (32,2%). Data ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengambilan keputusan, terutama dalam mengutamakan proyek-proyek pembangunan jalan serta program atau kegiatan pemerintah lainnya.