APLIKASI MEDIA BELAJAR BAHASA OGAN DI OKU BERBASIS ANDROID - Noprianti Noprianti; Didik Aripin; Doddy Herryanto (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2023)
Perkembangan smartphone berbasis android begitu pesat dan penggunaannya terus meningkat tajamsmartphone merupakan alat komunikasi yang sangat canggih dalam akses informasi dan layanan data. Smartphonesebagai sarana edukasi, seperti game edukasi, media pembelajaran, serta smartphone juga dapat digunakan sebagaisarana belajar yang menarik untuk semua kalangan.Media pembelajaran merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam proses belajar mengajar.Pembelajaran dengan menggunakan media cenderung lebih menarik dibandingkan yang tidak menggunakan mediapembelajaran. Android merupakan sistem operasi untuk telepon seluler yang berbasis Linux. Android menyediakanplatform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacamperanti bergerak.Dalam hal ini minat seseorang terhadap Bahasa Ogan kini sudah mulai menurun.Sehingga banyak orangketika berbicara kepada orang yang lebih tua cenderung tidak memakai Bahasa Ogan. Sekalipun berbicara denganBahasa Ogan itupun tidak berbicara Bahasa Ogan dengan penuh, melainkan dipadukan atau dicampur denganBahasa Indonesia. Sehingga kini Bahasa Ogan perlu dipelajari untuk mempermudah orang luar, pendatang baru danmasyarakat berbahasa Ogan denganbaikdan benar.