AFIKS PEMBENTUK VERBA BAHASA SUNDA - pbsi, Yusuf Munandar (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Skripsi ini berjudul Afiks Pembentuk Verba Bahasa Sunda. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dirumuskan sebagai berikut (1) afiks apa sajakah yang membentuk verba bahasa Sunda dalam bentuk derivasional, (2) bagaimana kaidah afiks pembentuk verba bahasa Sunda, (3) makna apa saja yang dikandung oleh afiks pembentuk verba bahasa sunda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan afiks yang membentuk verba bahasa Sunda, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kaidah afiks pembentuk verba bahasa Sunda, serta mendeskripsikan makna-makna afiks yang membentuk verba bahasa Sunda. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan yang bersumber dari informan penutur asli bahasa Sunda. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode cakap simak, dengan teknik rekam, tektik catat. Data yang dikumpul dianalisis dengan metode kajian distribusional atau metode agih, dengan teknik top down. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa verba bahasa Sunda dapat dibentuk melalui proses afiksasi. afiks-afiks tersebut dapat mengimbuhi verba dasar, nomina, numeralia, dan adjektiva. Adapun makna yang dikandung oleh afiks pembentuk verba tersebut adalahÂ Â melakukan, makna jamak, makna dikenai suatu tindakan, mengalami suatu peristiwa, sedang melakukan kegiatan, meminta tolong dans sebagainya.