SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DIGITAL BERBASIS DESKTOP PADA SMK NEGERI BLAMBANGAN UMPU - Riska Widiana; Fatimah Kesuma Astuti; Sri Hartati (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2024)
Pengarsipan saat ini bukan hanya penting, melainkan juga bagian yang menompang keberlangsungan informasi bagi lembaga, organisasi, dan perorangan. Dalam pengarsipan digital merupakan proses penyimpanan, pengelolaan, dan pemeliharaan informasi dalam bentuk digital. Dengan tujuan agar dokumen mudah dilihat, dipergunakan kembali dan meminimalkan risiko kehilangan atau kerusakan informasi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode interview, dan observasi. Dalam pembuatan sistem ini digunakan juga alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Diagram Konteks, Entity Relationship Diagram (ERD), serta Apikasi EmbarcaderoEX2 dan Microsoft Access sebagai database. Dari penelitian ini penulis menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pengarsipan Digital Berbasis Desktop yang nantinya diharapkan dapat mempermudah proses pengolahan arsip surat masuk, surat keluar, dan kegiatan.