SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA DENDIS PRODUCTION BATURAJA MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 BERBASIS DESKTO - Nur Fadhilla; Taufik Sobri; Sri Hartati (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2024)
Sistem informasi merupakan bagian yang cukup penting dalam kebutuhan manusia di era digital saat ini dengan adanya sistem informasi akan memudahkan proses pekerjaan manusia, saat ini pencatatan keuangan pada Dendis Production Baturaja masih menggunakan pencatatan secara manual. Seperti pencatatan piutang, pemasukan dan pengeluaran sehingga mengalami kendala yaitu kesulitan dalam pengecekan data sehingga memakan waktu yang cukup lama. Dengan adanya sistem informasi keuangan ini akan memberi kemudahan dalam proses pendataan dan pengecakan laporan keuangan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode observasi dan metode studi dokumen. Dalam pembuatan sistem ini digunakan juga alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Diagram Konteks, Entity Relationship Diagram (ERD), serta Embarcadero XE2 dan Microsoft Access sebagai database nya. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah sistem informasi yang dirancang untuk mempermudah mengelola data pemasukan, pengeluaran dan data piutang. Aplikasi ini terdiri dari beberapa menu, yaitu : input data, Transaksi dan laporan.