SISTEM INFORMASI PENILAIAN SISWA BERBASIS WEB PADA SMA MUHAMMADIYAH 2 KARANG TENGAH PALEMBANG MENGGUNAKAN PHP & MYSQL - Nanik Triana; Dwi Lestari; Brian Dwi Hartomo (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2021)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin lama semakin pesat dibidang teknologi informasi, salah satu contohnya adalah teknologi internet. Pada sektor pendidikan di Indonesia, hamper seluruh perguruan tinggi sudah cukup mengenal dan memanfaatkan teknologi internet ini dengan baik. Seperti layanan untuk pengetahuan informasi biaya kuliah, krs, nilai dan lain sebagainya. Pada tingkat pendidikan sekolah menengah atas (SMA), belum banyak sekolah yang memanfaatkan dengan baik teknologi ini, salah satunya adalah SMA Muhammadiyah 2 Karang Tengah Palembang, teknologi ini hanya dimanfaatkan sebagai fasilitas tambahan untuk menampilkan informasi sederhana. Teknologi ini belum dimanfaatkan sebagai media database utama, salah satu contohnya adalah database nilai. Pengolahan data nilai masih dilakukan secara manual, proses ini dinilai cukup lambat dan dibutuhkan ketelitian yang tinggi untuk menjaga keakuratan data tersebut. Oleh karena itu diperlukannya pengembangan sistem untuk mengefisienkan waktu dan menjaga keakuratan data. Dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan tahapan – tahapan dari pengembangan sistem System Development Life Cycle (SDLC), yaitu Perencanaan, Analisis, Perancangan, Pemrograman, Pengujian, Operasi dan Pemeliharaan. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan penulis adalah PHP dan MySQL.