PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN PSYCHOLOGICAL TOOLS TERHADAP COGNITIVE LOAD MATEMATIS SISWA - Silvia Dian Nabela; Aan Hendrayana; Yuyu Yuhana (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk lebih memperhatikan beban kognitif yang ada pada siswa guna mewujudkan pembelajaran yang baik dengan penyajian materi yang dapat mencapai beban kognitif intrinsik, mampu menurunkan beban kognitif ekstrinsik, dan meningkatkan beban kognitif konstruktif yang telah ditentukan. Pembelajaran menggunakan pendekatan Problem Based Learning (PBL) menggunakan psychological tools diyakini dapat meningkatkan beban kognitif matematis siswa. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 32 Kota Tangerang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah beban kognitif matematis siswa dan peningkatan beban kognitif matematis siswa dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) menggunakan psychological tools lebih baik daripada siswa dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) baik dilihat dari KAM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi dengan desain sekuensial eksplanatori di mana data kuantitatif akan diolah terlebih dahulu kemudian data kualitatif. Instrumen penelitian berupa instrumen tes KAM, beban kognitif matematis, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kognitif matematis dan peningkatan beban kognitif matematis siswa dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) menggunakan psychological tools lebih baik daripada siswa dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL).