PENGARUH METODE BELAJAR LISTENING TEAM DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Indah Puspita; Ria Sudiana; Jaenudin Jaenudin (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika. Kemampuan komunikasi matematis menjadi salah satu faktor penting yang sangat diperlukan oleh peserta didik untuk memahami konsep pembelajaran suatu materi pembelajaran matematika. Maka dari itu diperlukan suatu metode belajar yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Metode belajar Listening Team dipercayai dapat membantu dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 17 Kota Serang pada tahun ajaran 2022/2023. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh metode belajar listening team terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Metode yang digunakan adalah control group design dengan memberikan instrumen pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai subjek penelitian yaitu kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode belajar listening team dan kelas VIII-C sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa listening team memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Listening Team,Control Group Design.