PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERASI MATEMATIS DENGAN KONTEKS MASJID KASUNYATAN BANTEN UNTUK SISWA SMP - Alya Nursalma; Syamsuri Syamsuri (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Literasi matematis memiliki peran penting dalam menyelesaikan permasalahan siswa di kehidupan nyata. Dalam menunjang keterampilan literasi, guru dapat menggunakan konteks nyata yang digunakan dalam pembelajaran di kelas. Konteks Masjid Kasunyatan Banten dapat digunakan sebagai konteks karena berkaitan erat dengan lingkungan dan kehidupan siswa sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen literasi matematis dengan konteks Masjid Kasunyatan Banten yang valid, reliabel dan memiliki dampak potensial terhadap literasi siswa. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan dengan model Plomp dengan tahapan self-evaluation, expert reviews, one-to-one, small group, dan field test. Subyek penelitiannya adalah siswa di SMPN 1 Kota Serang. Penelitian ini menghasilkan 8 soal instrumen literasi matematis dengan konteks Masjid Kasunyatan Banten yang memenuhi kriteria valid serta reliabel, dan memiliki dampak potensial. Instrumen yang dirancang dengan konteks dapat meningkatkan aktivitas literasi matematis siswa. Penggunaan instrumen yang sesuai konteks dapat menjadi sumber belajar yang memperkuat pengenalan budaya lokal siswa.