CAMPUR KODE DALAM PERISTIWA KOMUNIKASI DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMA NEGERI 1 KABANGKA - A1D312077, Herawati (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk campur kode dalam tataran kata, frasa, dan klausa dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi campur kode dalam peristiwa komunikasi di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Kabangka. Penelitian ini menggunakan data lisan dari informan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui, teknik simak, teknik wawancara, teknik catat, serta teknik rekam. Data yang telah dikumpulkan dianalisis melalui metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa campur kode dalam peristiwa komunikasi di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Kabangka terdapat tiga bentuk campur kode yaitu, bentuk campur kode dalam tataran kata, frasa, serta klausa.Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya campur kode di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Kabangka yaitu, persamaan latar belakang bahasa dan budaya atau bahasa ibu, perbedaan latar belakang bahasa dan budaya atauÂ bahasa ibu tetapi mereka mengertiÂ komunikasi dalam latar belakang tiga bahasa ibu yang berbeda, ketidakmampuan berbahasa Indonesia atau lupa bahasa Indonesia, ingin mudah dipahami dan memahami, serta faktor kebiasaan dan lingkungan yang sama.