PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS KOOPERATIF LEARNING UNTUK SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Silvi Silvi; Maman Fathurrohman (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa yang disebabkan karena bahan ajar guru kurang membantu dalam pengembangan kemampuan komunikasi matematis siswa dan tampilan pada bahan ajar yang digunakan kurang menarik mengakibatkan siswa menjadi jenuh dan bosan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan E-LKPD berbasis kooperatif learning untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pabuaran dengan subjek penelitian kelas VIII berjumlah 30 siswa. Hasil uji kelayakan ahli materi diperoleh nilai 75% dan hasil ahli media diperoleh nilai 82%, sehingga didapat kriteria sangat layak. Hasil uji kepraktisan dari respon guru diperoleh nilai 88,67% dan hasil dari respon siswa diperoleh nilai 81%, sehingga didapat kriteria sangat praktis. Hasil uji keefektivan dengan menggunakan N-Gain untuk mengukur peningkatan siswa setelah menggunakan produk yang dikembangkan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa diperoleh sebesar 67% dengan kriteria cukup efektif. Berdasarkan hal tersebut, produk yang dikembangkan memenuhi kriteria layak, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.