PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERSEROAN TERBATAS (PT) HADJI KALLA CABANG KENDARI. - Gugun, Gugun (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
GUGUN (C1A1 11 216), Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Halu Oleo dengan Judul Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perseroan Terbatas (PT) Hadji Kalla Cabang Kendari. Yang dibimbing oleh Muh. Amir dan Makmur Kambolong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perseroan Terbatas (PT) Hadji Kalla Cabang Kendari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Primer dengan Menggunakan Koesioner yang diberikan Langsung kepada responden. Responden yang menjadi informan dalam penelitian ini ini adalah Seluruh Karyawan Perusahaan PT. Hadji Kalla Cabang Kendari, Alisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif-kualitatif, yaitu data yang telah dihimpun dan dikumpulkan baik data primer maupun data sekunder selanjutnya disusun, dianalisis, untuk kemudian dapat diambil kesimpulan sebagai jawaban atas masalah yang diteliti. Hasil analisis dalam Iklim organisasi pada PT. Hadji Kalla Kendari yang di ukur berdasarkan dimensi otonomi individu, orientasi ganjaran/penghargaan, dan kejelasan struktur kerja bagi karyawan, secara rata-rata berada pada kategori penilaian tinggi. Sementara Pada Variabel Kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Kendari yang diukur dengan dimensi kualitas kerja, kuantitas kerja, dan kerjasama antar karyawan berada pada kategori tinggi. Serta nilai skor pada iklim organisasi dan kinerja karyawan yang keduanya menunjukan kategori tinggi, artinya bahwa kedua variabel tersebut secara deskriptif memberikan gambaran pengaruh yang menunjukan bahwa jika iklim organisasi kondusif dalam arti suasana kerja kantor baik, maka akan berpengaruh terhadap kinerja yang diharapkan kepada karyawan. Kata kunci : Iklim Organisasi, Kinerja Karyawan.