PENGELOLAAN BEBAN KOGNITIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS SISWA DI SMPN 15 KOTA SERANG - Shoofiyah Rizky Agustina; Aan Hendrayana (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan beban kognitf terhadap pemahaman konseptual matematis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 15 Kota Serang pada tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel kelas VII D sebagai kelas kontrol yang menerima pembelajaran tanpa pengelolaan beban kognitif dan kelas VIII E sebagai kelas eksperimen yang menerima pembelajaran dengan pengelolaan beban kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran model concurrent embedded dengan metode kuantitatif sebagai metode primer dan metode kualitatif sebagai metode sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian pemahaman konseptual matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Selain itu, ditinjau dari kemampuan awal matematis bahwa siswa kelas eksperimen memiliki pemahaman konseptual matematis lebih baik dibandingkan dengan siswa kelas kontrol jika dilihat dari kemampuan awal matematis dengan perbedaan tingkat kemampuan awal matematis yang signifikan di kemampuan tinggi pada pemahaman konseptual.