REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL REVOLUSI DARI SECANGKIR KOPI KARYA DIDIK FOTUNADI - AMZAWIYAH, SITTI (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertimbangan bahwa novel Revolusi dari Secangkir Kopi karya Didik Fotunadi, sangat kental menampilkan realitas sosial masyarakat dalam menghadapi berbagai masalah pada masa Orde Baru. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah realitas sosial dalam novel Revolusi dari Secangkir Kopi karya Didik Forunadi? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial tentang kemiskinan, pendidikan, kebudayaan, hukum, dan politk dalam novel Revolusi dari Secangkir Kopi karya Didik Fotunadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan (library research). Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca dan teknik catat. Data penelitian dianalisis menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Dari hasil penelitian, peneliti mengidentifikasi realitas sosial tentang kemiskinan, pendidikan, kebudayaan, hukum, dan politik. Realitas sosial tidak hanya ditemukan dalam teks novel Revolusi dari Secangkir Kopi, tetapi juga ditemukan dalam kehidupan masyarakat, juga pada masa pengarang mengalami situasi tersebut. Realitas sosial inilah yang mengungkap adanya kemiskinan, pendidikan, kebudayaan, hukum, serta politik yang dialami oleh masyarakat pada masa Orde Baru. Kata Kunci : Realitas Sosial, Novel, Revolusi Secangkir Kopi