MAKSIM SOPAN SANTUN BAHASA TOLAKI - A1D312069, ASTRIANI (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œMaksim Sopan Santun Bahasa Tolakiâ€. Penelitian ini didasari latar belakang, bahwa dalam penuturan bahasa Tolaki oleh generasi orang Tolaki sekarang kurang memperhatikan maksim sopan santun dalam berbicara. Hal ini disebabkan karena terbatasnya pengetahunan penutur tentang jenis-jenis maksim sopan santun bahasa Tolaki. Bahasa Tolaki syarat dengan nilai-nilai sopan santun sehingga perlu untuk dikaji. Berdasarkan latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah jenis-jenis maksim sopan santun bahasa Tolaki.Tujuan yang akan dicapai dari masalah tersebut adalah dapat mendeskripsikan jenis-jenis maksim sopan santun bahasa Tolaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Hasil analisis menujukkan bahwa dalam bahasa Tolaki terdapat jenis-jenisÂ maksim sopan santun yakni (1) maksim kearifan atau lulumbenao (2) maksim kedermawaan atau pesawa (3) maksim pujian atau morere (4) maksim kerendahan hati atau okino pokolaloiâ€™i dowono(5) maksim kesimpatian atau mombeririako (6) maksim kesepakatan atau mesambepe.