REDUPLIKASI BAHASA TOLAKI - A1D31203041, HILSAM (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini berjudul â€œReduplikasi Bahasa Tolakiâ€. Berdasarkan prapenelitian pada penutur asli bahasa Tolaki khususnya generasi muda kurang berminat untuk mempertahankan bahasa daerahnya sebagai identitas masyarakat Tolaki. Hal ini memberikan perhatian berbagai kalanganÂ untuk melakukan pengkajian secara ilmiah untuk mempertahankan bahasa Tolaki dari ancaman kepunahan. Pemeliharaan dan pengembangan terhadap bahasa Tolaki harus dimulai dari penutur asli bahasa itu sendiri. Masalah yang menjadi lingkup kajian bagaimanakah bentuk, fungsi, dan makna Reduplikasi Bahasa Tolaki. Tujuan yang ingin dicapai dari masalah tersebut adalah dapat mendeskripsikan bentuk-bentuk fungsi, dan makna Reduplikasi bahasa Tolaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Hasil penelitian yang tercapai adalah deskripsi dari bentuk, fungsi, dan makna â€œReduplikasi Bahasa Tolakiâ€ Bentuk reduplikasi bahasa Tolaki yang dideskripsikan mengenai bentuk reduplikasi utuh, reduplikasi sebagian, reduplikasi berafiks dari beberapa kategori yakni; kategori nomina, verba, numeralia, adjektiva, dan pronomina. Fungsi yang dideskripsikan mengenai fungsi yang berdasarkan pada afiks pembentuknya dan mengalami perubahan kelas kata. Sedangkan makna yang dideskripsikan menyatakan kecil dan lebih dari satu, mengandung makna sangat yang bergantung pada afiks pembentunya, mengandung makna agak, mengandung makna berbagai, dan makna seruan.