KEMAMPUAN MENULIS KEMBALI ISI DONGENG KURA-KURA DAN KELINCI PADASISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - PBSI, JARNAN (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Pembelajaran bahasa di sekolah terdiri dari empat keterampilan dasar, yakni keterampilan menulis, membaca, menyimak, dan berbicara. Keempat keterampilan tersebut saling berhubungan antara satu dengan yang lain. Sehingga harus diajarkan secara keseluruhan. Keempat keterampilan berbahasa tersebut termuat dalam kurikulum satuan tingkat pendidikan ( KTSP). Kemampuan menulis dapat diperoleh dengan cara menanamkan niat untuk menulis yang berasal dari diri sendiri terlebih dahulu kemudian diikuti dengan latihan secara terus menerus sehingga didapatkan kemampuan menulis yang baik. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan menulis kembali isi dongeng pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Yang menjadi tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan menulis kembali isi dongeng pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu peneliti menyajikan kenyataan secara objektif yang berkaitan dengan kemampuan menulis kembali isi dongeng pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu yang selanjutnya diuraikan menggunakan angka-angka sesuai dengan prinsip statistika yang digunakan dalam penelitian ini. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu yang sekaligus ditetapkan sebagai sampel yaitu sebanyak 98 orang.Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa dari kedua aspek yang diujikan secara individu berada pada kategori mampu yakni pada menulis kembali isi dongeng berdasarkan urutan peristiwa yang sudah ditentukan (83,67%), dan menulis pesan-pesan dongeng (51,02%). Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa kemampuan pada siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu secara individu berada pada kategori mampu dengan presentase kemampuan yaitu sebesar 64% sedangkan secara klasikal berada dalam kategori tidak mampu karena kemampuan siswa secara individu yaitu sebesar 64% kurang dari kemampuan secara klasikal yaitu sebesar 85%. Kata Kunci : Menulis, Isi Dongeng, Unsur-Unsur Dongeng