KEMAMPUAN MENULIS ISI BERITA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - HIDAYAT, RAHMAT FITRIANTO (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan menulis isi berita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis isi berita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif Artinya, bahwa proses penelitian ini menghasilkan data berupa kata-kata yang baik secara lisan maupun tertulis dari orang-orang yang dapat diamati secara objektif sesuai kenyataan yang ditemukan dilapangan. Selanjutnya hasil-hasil penelitian ini akan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistik persentase dan berupa angka-angka. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan. Dikatakan demikian karena peneliti terlibat langsung dilapangan atau sekolah tempat penelitian khususnya disekolah untuk memperoleh data. Adapun teknik pengambilan sampelÂ adalah dengan menggunakan metode sampel (simple Total Sampling Method) yaitu mengambil secara keseluruhan berdasarkan urutan daftar hadir siswa sebanyak 98 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk tes. Untuk mengetahui kategori kemampuan menulis isi berita mengacu pada standar ketuntasan individual dan klasikal yang digunakan di SMP Negeri 4 Kulisusu. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 98 siswa yang menjadi sampel adalah 66 orang siswa (67,34%) mampu dalam menulis isi berita dan 32 orang sisiwa (32,65%) tidak mampu. Hal ini dapat dikatakan bahwa kemampuan menulis isi berita siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kulisusu belum mampu secara klasikal. Dikatakan demikian karena siswa yang mampu secara individual hanya 67,34% (kurang dari 85%). Kata Kunci : Berita, Isi, Unsur