REDUPLIKASI BAHASA KAMBOWA - DUE, ALHISWAT (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Reduplikasi bahasa Kambowa, masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1)Â bentuk-bentuk reduplikasiÂ bahasa Kambowa? (2) makna apa saja yang didukung oleh bentuk-bentuk reduplikasi bahasa Kambowa?. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk reduplikasi bahasa Kambowa (2) untuk menganalisis makna yang didukung oleh bentuk-bentuk reduplikasi dalam bahasa Kambowa. Manfaat penelitian ini adalah (1) bahasa dan sumber informasi bagi pengguna bahasa Kambowa terutama yang berhubungan dengan reduplikasi bahasa Kambowa. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data lisan yakni bahasa Kambowa. Sumber data penelitian ini adalah informan yang mendiami Desa Konde Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara, dengan jumlah informan sebanyak tiga orang dengan mengunakan kriteria yang telah ditentukan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data ini adalah teknik rekam, teknik catat, dan teknik intropesi. Instrumen penelitian, penelitian terdiri dengan menggunakan teknik pilah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bentuk reduplikasi bahasa Kambowa yaitu (1) reduplikasi utuh (2) reduplikasi sebagian dan (3) reduplikasi berafiks. Dari bentuk tersebut dikelompokkan lagi menurut tata bahasa tradisional yang nomina, verba, adjektiva, numeralia dan pronominal.fungsi yang dibahas dala penelitian ini adalah fungsi gramatikal dan fungsi morfologi. Adapun makna yang timbul akibat proses reduplikasi dalam bahasa Kambowa adalah (1) dapat menyatakan makna banyak(tak tentu) (2) menyatakan makna santai (3) menyatakan makna jumlah (4) menyatakan makna semua (5) menyatakan makna menyerupai (6) menyatakan makna berbagai (7) menyatakan makna agak