PERBANDINGAN KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL JANGAN BERCERAI BUNDA KARYA ASMA NADIA DENGAN PUTRI KECILKU DAN ASTROCYTOMA KARYA dr. ELIA BARASILA, M.A.R.S DAN dr. SANNY SANTANA, Sp.OG. - A1D31221, MUHAMMAD SAENAL (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini membahas tokoh, karakter dan perbandingan karakter tokoh dalam novel Jangan Bercerai Bunda karya Asma Nadia dengan Putri Kecilku, dan Astrrocytoma karya Elia Barasila dan Sanny Santana. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalahÂ untuk mendeskripsikan tokoh, karakter, dan perbandingan karakter tokoh dalam novel Jangan Bercerai Bunda karya Asma Nadia dengan Putri Kecilku dan Astrocytoma. Metode yang digunakan deskriftif kualitatif.adapun jenis penelitian kepustakaan (library pasearch). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahÂ menggunakan analisis baca-catat. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan intertekstual. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa novel Jangan Bercerai Bunda karya Asma Nadia dengan Putri Kecilku, dan Astrrocytoma karya Elia Barasila dan Sanny Santana dalam penggambaran karakter tokohnya banyak menggunakan teknik tidak langsung (dramatik) Dimana karakter tokoh yang dibandingkan adalah novel Jangan Bercerai Bunda ada sebelas tokoh dan novel Putri Kecilku dan Astrocytoma ada tiga karakter tokoh, yaitu (1) karakter tokoh Ibu dengan Sanny Santana yang penyabar, (2) karakter tokoh Cin dengan karakter tokoh sanny Santana yang penyabar, (3) karakter tokohAyuni dengan karakter tokoh Sanny Santana yang penyabar, (4) karakter tokoh Neng Sumi dengan karakter tokoh Sanny Santana yang penyabar, (5) karakter tokoh Istri dengan karakter tokoh Sanny Santana yang penyabar, (6) karakter tokoh Sarah dengan karakter tokoh Elia Barasila yang penyanyang, (7) karakter tokoh Vika dengan Sanny Santana yang pantang menyerah, (8) karakter tokoh Aisyah dengan Sanny Santana yang pantang menyerah, (9) karakter tokoh Shinta dengan karakter tokoh Sanny Santana yang pantang menyerah (10)Â karakter tokoh Erin dengan karakter tokoh Hasna yang cantik,dan (11) karakter tokoh Rina dengan Elia barasila yang religius. Kata kunci : Perbandingan Karakter, tokoh