NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NYANYIAN RAKYAT KAU-KAUDARA PADA MASYARAKAT MUNA - PBSI, NASIR (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Nyanyian rakyat kau-kaudara pada masyarakat Muna di Kabupaten Muna kini mulai jarang dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat Muna yang masih menghidupkan sastra lisan ini sudah jarang ditemukan khususnya untuk kalangan remaja. Nyanyian ini diujung bayang-bayang kepunahan, jika sastra lisan tersebut terlambat dilestarikanÂ maka dikhawatirkan satu per satu akan menghilang. Nyanyian ini dimasa lampau hampir dapat disuarakan oleh seluruh masyarakat, diwariskan secara turun temurun secara lisan saat berada di kebun dalam keadaan lelah seusai bekerja dengan tujuan menghibur diri, serta saat di rumah ketika hendak menidurkan anak. Nyanyian rakyat kau-kaudara sarat dengan nilai-nilai sebagai pandangan hidup tertuang dalam setiap liriknya. Tokoh masyarakat yang masih dapat membawakan nyanyian rakyat kau-kaudara kini sudah semakin terbatas. Upaya pelestarian dalam bentuk dokumentasi tertulis perlu dilakukan untuk mempertahankan nilai-nilai dan eksistensinya dimasa depan. Masalah dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan apa sajakah yang terkandung dalam nyanyian rakyat kau-kaudara pada masyarakat Muna di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara? Dengan tujuan yang ingin dicapai untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam nyanyian rakyat kau-kaudara pada masyarakat Muna di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian lapangan dilakukan untuk memperoleh nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam nyanyian rakyat tersebut dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan tergolong jenis penelitian lapangan. Data dalam penelitian ini bahasa lisan nyanyian kau-kaudara yang dilantunkan oleh pewaris yang masih mengetahui secara mendalam nyanyian rakyat kau-kaudara bersumber dari informan di lapangan sebanyak 5 orang dikategorikansebagai pewaris kolektif nyanyianÂ rakyatkau-kaudara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik rekaman, pencatatan, dan wawancara. Instrumen penelitian ini adalah handphone, buku catatan dan peneliti sebagai instrumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif analitik dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis data untuk menguraikan serta memberikan pemahaman dan penjelasan yang berhubungan erat dengan nilai-nilai pendidikan dalam nyanyian rakyat kau-kaudara pada masyarakat Muna. Kata kunci : nilai pendidikan dalam nyanyian rakyat masyarakat Muna