PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA SATU BABAK SISWA KELAS VIII MTs.SWASTA LABIBIA - A1D312016, SATRIANINGSI (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini yaitu Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar menulis kreatif naskah drama satu babak siswa kelas VIII MTs.Swasta Labibia? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama satu babak siswa kelas VIII MTs. Swasta Labibia pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu faktor guru dan siswa. Jenis data dala penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Dari hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama satu babak siswa kelas VIII MTs.Swasta Labibia. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan baikdari segi proses maupun hasil dala penelitian ini. Rata-rata hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 55,83% dan pada siklus II meningkatkan pada siklus II menjadi 85,83%. Dari segi hasil ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 65.51% dan pada siklus II presentase ketuntasan klaksikal sebesar 86,20%.