PENDIDIKAN SOFT SKILL DAN HARD SKILL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIRI BAGI SISWA MENENGAH ATAS DI KOTA PEKANBARU - Ade Ria Nirmala; Umi Rachmah Damayanti; Ratna Nurani (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pendidikan soft skill dan hard skill kepada siswa menengah atas di kota Pekanbaru, khususnya pada siswa SMA Negeri Plus Provinsi Riau. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Kegiatan dilaksanakan untuk siswa SMA Negeri Plus Propinsi Riau khususnya siswa kelas XII (dua belas) yang akan memasuki jenjang kuliah ataupun langsung masuk ke dunia kerja. Kegiatan pengabdian dengan tema pendidikan soft skill dan hard skill untuk meningkatkan kompetensi diri bagi siswa sekolah menengah atas di kota Pekanbaru khususnya siswa SMA Neger Plus Provinsi Riau berjalan dengan lancar. Peserta pengabdian sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga hasil pengabdian masyarakat sangat bermanfaat terutama bagi siswa SMA Plus Provinsi Riau, yang tadinya belum memahami apa yang dimaksud dengan pendidikan soft skill dan hard skill sekarang sudah memahami dan dapat membedakan, baik dari sisi pengertian ataupun pelaksanaannya. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi diri mereka dalam masuk ke jenjang kuliah ataupun dunia kerja nantinya.