METAFORA DALAM KABHANTI PADA MASYARAKAT MUNA DI KABUPATEN MUNA - A1D112028, WA ODE APRIATIN (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan menemukan komponen metafora yang terdapat pada kabhanti dan mendeskripsikan makna metafora yang terkandung dalam kabhanti pada masyarakat Muna di Kabupaten Muna. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menerapkan tehnik penelitian lapangan. Adapun instrument penelitian yang digunakan yaitu panduan wawancara berupa pertanyaan di samping peneliti bertindak sebagai instrument kunci. Data dalam penelitian ini berupa data dekriptif yang berupa kabhanti dalam masyarakat Muna yang berbentuk data lisan. Sumber data diperoleh dari pewaris kabhanti yang mendiami Kecamatan Watopute, Kelurahan Watopute. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menemukan bahwa komponen-komponen metafora dalam kabhanti Muna terdiri atas vehicle, tenor dan ground. Pada kabhanti kantolaÂ vehicle ditampilkan secara langsung tanpa ikut menampilkan tenornya dan metaforanya bersifat implisit. Pada kabhanti modero dan kabhanti gambusu komponen vehicle dan tenor ada yang ditampilkan secara langsung dan ada pula hanya vehicle yang ditampilkan. Metaforanya bersifat eksplisit dan implisit. Ground yang terdapat dalam kabhanti didasarkan pada kondisi masyarakat dan keadaan alam sekitar. Makna yang terkandung dalam metafora pada kabhanti masyarakat Muna di Kabupaten Muna yaitu peran keluarga dalam membentuk sikap dan perilaku anak, peran masyarakat terhadap kelangsungan hidup generasi muda, hubungan jalinan kasih antara seorang pria dan wanita, serta hubungan dunia dan akhirat.