The influence of biofloc system on Vibrio composition, the growth and the gut microvilli performance of the Pacific white shrimp Penaeus vannamei - Gustilatov, Muhamad; Widanarni, Widanarni; Ekasari, Julie; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Waturangi, Diana Elizabeth (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2024)
Biofloc technology has been shown to have a positive impact on shrimp culture by controlling pathogenic Vibrio. This study aimed to analyze the effect of biofloc on the Vibrio composition in water and shrimp gut, as well as the growth performance and microvilli of Pacific white shrimp (Penaeus vannamei). Shrimp post-larvae measuring 0.66 ± 0.02 g were reared in a glass aquarium (working volume 22 L) of 6 units with a density of 150 shrimp m-3 for 28 days. The treatments included rearing in the biofloc system with C/N ratio 10, and without a biofloc system as a control. The results showed that Vibrio was highly prevalent in the control gut (4.13%) and biofloc water (3.77%), but only a few were found in the control water (0.16%) and biofloc-treated gut (0.11%). V. hepatarius (1.10%) and V. nereis (1.06%) were found to dominate the Vibrio bacterial community in the biofloc system maintenance media, while Vibrio sp. Hep-1b-8 (2.26%) and V. parahaemolyticus (0.80%) known as a pathogenic bacteria dominated the control shrimp gut. The biofloc system significantly increased the digestive enzyme activity, growth performance, and microvilli length in the shrimp gut. In conclusion, the application of a biofloc system in shrimp culture can affect the composition and abundance of bacterial communities in both the culture environment and the shrimp gut, and improve growth performance with higher digestive enzyme activity and longer microvilli in the gut. Keywords: biocontrol, biofloc, microbiota, shrimp, Vibrio ABSTRAK Teknologi bioflok menunjukkan dampak positif pada kegiatan budidaya udang vaname dengan mengendalikan bakteri patogen salah satunya Vibrio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek bioflok terhadap komposisi Vibrio pada air dan usus udang, serta kinerja pertumbuhan dan mikrovili udang vaname (Penaeus vanamei). Udang post-larva berukuran 0.66 ± 0.02 g dipelihara pada akuarium kaca (volume air 22 L) sebanyak 6 unit dengan kepadatan 150 ekor m-3 selama 28 hari. Perlakuan meliputi pemeliharaan udang pada sistem bioflok dengan rasio C/N 10, dan tanpa sistem bioflok sebagai perlakuan kontrol. Hasil pengamatan menunjukkan kelimpahan Vibrio yang cukup tinggi pada usus perlakuan kontrol (4.13%) dan air perlakuan bioflok (3.77%), tetapi sangat sedikit ditemukan pada air perlakuan kontrol dan usus perlakuan bioflok. Selanjutnya, V. hepatarius (2.26%) dan V. nereis (1.06%) terdeteksi mendominasi komunitas bakteri Vibrio di media pemeliharaan pada sistem bioflok, sedangkan Vibrio sp. Hep-1b-8 (2.26%) dan V. parahaemolyticus (0.80%) mendominasi usus udang vaname pada perlakuan kontrol. Sistem bioflok juga mampu meningkatkan aktivitas enzim pencernaan, performa pertumbuhan, dan panjang mikrovili usus secara signifikan (P < 0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan sistem bioflok pada budidaya udang vaname mampu memengaruhi komposisi dan kelimpahan komunitas bakteri Vibrio pada lingkungan budidaya maupun pada usus udang, serta meningkatkan performa pertumbuhan dengan aktivitas enzim pencernaan yang lebih baik dan mikrovilli usus yang lebih panjang. Kata kunci: bioflok, biokontrol, microbiota, udang vaname, Vibrio