STRUKTUR KALIMAT AKTIF DAN PASIF BAHASA MUNA (SATU KAJIAN TRANSFORMASI GENERATIF) - A1D312011, WAODE SYARIATTY TUKO SYAH (JURNAL HUMANIKA, 2016)
Masalah pokok penelitian ini adalah bagaimana struktur kalimat aktif dan pasif bahasa Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan struktur kalimat aktif dan pasif bahasa Muna dalam kajian transformasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi penelitian ini tergolong penelitian lapangan karena data yang diperoleh dilapangan sesuai masalah penelitian yaitu struktur kalimat aktif dan pasif bahasa Muna.Data dalam penelitian ini adalah bahasa lisan yaitu berupa tuturan masyarakat sebagai informan yang mengadung struktur kalimat aktif dan pasif terdiri dari penuntut asli bahasa Muna di Desa marobo, Kecamatan Marobo, Kabupaten Muna. Sumber data penelitian ini adalah sumber data bahasa lisan yang diperoleh melalui penuntut bahasa Muna. Dalam penelitian mengunakan delapan orang informan yang memenuhi kriteria sebagai berikut : berusia sekitar 30 sampai dengan 59 tahun, penutut asli bahasa Muna, komonikasi sehingga mudah memahami apa yang diajukan peneliti. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah simak dan rekam. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik. Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan pendekatan struktural digunakan sejalan dengan padangan....yang menyatakan bahwa bahasa merupakan sistem yang unsur-unsurnya saling berhubungan untuk membentuk satu kesatuan yang utuh. Berdasarkan hasil penelitian simpulan bentuk berupa struktur kalimat aktif dan pasif Bahasa Muna. Verba kalimat aktif ditandai secara morfologis dengan prefiks de, ae, ne, gho, tae, do, ta, po sedangkan Verbal kalimat pasif ditandai secara morfologis dengan prefiks e, do, a, ta, no. Kata kunci: Kalimat Aktif Bahasa Muna, Kalimat Aktif Transitif, Kalimat Ekatransit, Kalimat Dwitransitif, Kalimat Semitransitif, Kalimat Intransitif.