Evaluation of corn steep liquor on the digestibility and growth performance of juvenile common carp strain Sinyonya - Hermawan, Dodi; Anugrah Agung, Lukman; Juwita Sari, Indah; Wahyudin, Haeru; Tarigan, Immanuel (Indonesian Society of Scientific Aquaculture (ISSA), 2024)
This study aimed to observe the digestibility performance, digestive enzyme activity, and growth performance of the common carp using corn-steep liquor (CSL). The reference diet used commercial feed with 30% protein, and the test diet used CSL at 0% (CSL0), 10% (CSL10), 20% (CSL20), and 30% (CSL30). Common carp (9.38 ± 0.73 g) were stocked at 10 fish per aquarium. Feeding was performed until apparent satiation thrice daily for the 45-day maintenance period. The study used a completely randomized design with four treatments and four replications. The results showed that CSL contained 44.04% protein and an essential amino acid index of 0.80. The additional dose of CSL reduced feed pH and stomach pH compared to the control due to the lactic acid content. In addition, CSL elevated the activity of protease, amylase, and lipase enzymes in the digestive tract of common carp. By applying 20% dose in formulated diet, CSL could increase the total digestibility, ingredient digestibility, protein digestibility, lipid digestibility, and energy digestibility. The high feed digestibility value in the CSL20 treatment was due to the fish ability to utilize carbohydrates and fats as non-protein energy sources, thus producing higher final weight, daily growth rate, and feed conversion ratio. The results of this study indicate that CSL can be used as a source of plant protein for the common carp diet, whereas an administration of CSL at 20% in diet improves the digestibility performance, digestive enzyme activity, and growth performance of common carp. Keywords: common carp, corn steep liquor, digestibility, enzyme, growth ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk melihat kinerja kecernaan, aktivitas enzim pencernaan dan pertumbuhan ikan mas Sinyonya (Cyprinus carpio) menggunakan bahan baku corn steep liquor (CSL) sebagai sumber protein nabati. Pakan acuan menggunakan pakan komersial dengan protein 30% dan pakan uji menggunakan CSL sebanyak 0% (CSL0), 10% (CSL10), 20% (CSL20) dan 30% (CSL30). Pengukuran kecernaan menggunakan indikator Cr2O3 0,5 %. Ikan mas Sinyonya dengan bobot tubuh rata-rata 9,38 ± 0,73 g dipelihara dalam akuarium 60×50×40 cm3 dengan kepadatan 10 ekor per akuarium. Pakan diberikan secara at satiation sebanyak 3 kali sehari selama 45 hari masa pemeliharaan. Penelitian menggunakan desain rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan masing-masing empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSL mengandung protein sebesar 44,04%, dan indeks asam amino essensial 0,80. Penambahan dosis CSL secara signifikan menurunkan pH pakan dan pH lambung dibandingkan dengan kontrol karena kandungan asam laktat. Sampai dengan dosis CSL 20%, dapat meningkatkan aktivitas enzim protease, amilase dan lipase pada saluran pencernaan ikan mas Sinyonya. Di samping itu, penambahan CSL 20% meningkatkan nilai kecernaan total, kecernaan bahan, kecernaan lemak dan kecernaan energi. Nilai kecernaan pakan yang tinggi pada perlakuan CSL20 disebabkan karena kemampuan ikan dalam memanfaatkan karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi non-protein. Disamping itu penambahan CSL sampai dengan dosis 20% meningkatkan bobot akhir, laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSL dapat digunakan sebagai sumber protein nabati untuk pakan ikan mas Sinyonya dan pemberian CSL pada level 20% dapat meningkatkan kinerja kecernaan, aktivitas enzim pencernaan dan pertumbuhan ikan. Kata kunci: corn steep liquor, enzim, ikan mas Sinyonya, kecernaan, pertumbuhan