EKSTRAKSI ION Cd2+ DENGAN DITIZON SEBAGAI ZAT PEMBAWA DAN SPAN-80 SEBAGAI SURFAKTAN MENGGUNAKAN TEKNIK EMULSI MEMBRAN CAIR - Aulia Syafitri Rachim; Dirgarini J. N Subagyono; Teguh Wirawan (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian tentang ekstraksi ion logam kadmium Cd2+ dengan teknik emulsi membran cair telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium menggunakan ditizon sebagai zat pembawa, span-80 sebagai surfaktan, parafin cair sebagai fase membran, larutan HNO3 sebagai fase internal dan larutan kadmium 20 ppm sebagai larutan sampel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum ion logam Cd2+ yang meliputi pH fase eksternal, konsentrasi fase internal, konsentrasi surfaktan, waktu ekstraksi konsentrasi ion logam Cd2+ yang dapat diekstraksi menggunakan teknik emulsi membran cair. Penentuan konsentrasi sisa ion logam kadmium hasil ekstraksi menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 518 nm. Kondisi optimum untuk mengekstraksi ion logam Cd2+ menggunakan teknik emulsi membran cair pada penelitian ini adalah pH fase eksternal 7, konsentrasi fase internal 1 M, konsentrasi surfaktan 3,5% dan waktu ekstraksi 15 menit. Pada kondisi optimum tersebut konsentrasi ion logam kadmium yang dapat diekstraksi mencapai 100 ppm dengan nilai persen ekstraksi 77,574%.