Uji Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L) dan Analisis Komposisi Senyawa Yang Terkandung - Putri Faizah A; Daniel Daniel; Saibun Sitorus; Agustina Rahayu Magdalena (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian mengenai uji aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) dan analisis komposisi senyawa yang terkandung telah selesai dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode in vitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan GC-MS. Kontrol positif yang digunakan adalah allopurinol. Berdasarkan hasil uji fitokimia diketahui bahwa ekstrak kasar etanol mengandung metabolit sekunder alkaloid, tannin dan saponin. Aktivitas enzim xantin oksidase pada residu sebesar 0,0004 U/mL dan supernatan sebesar 0,00009 U/mL. Berdasarkan aktivitas xantin oksidase terhadap ekstrak kasar etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada konsentrasi 0,00007 diperoleh daya inhibisi 82,5%. Berdasarkan hasil uji dengan alat GC-MS dari ekstrak etanol pada hasil uji aktivitas antihiperurisemia paling baik diperoleh 22 komponen senyawa, diantaranya terdapat 2 senyawa yang dominan yaitu Acid mono (2-ethylhexyl) ester sebesar 16,70% dan vitamin E sebesar 13,50%. Ekstrak kasar etanol daun sirsak (Annona muricata L.) memiliki potensi sebagai antihiperurisemia.