Effect of Eggshell Ca-Alginate on pH, TSS, and TDS of Peat Water - Gusti Gusti; Elliska Murni Harfinda; Dahlia Wulan Sari; Rachmat Sahputra; Tia Nuraya (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2024)
Air gambut memiliki pH rendah, kandungan logam berat yang tinggi, TSS dan TDS yang tinggi sehingga memerlukan pengolahan sebelum digunakan sebagai sumber air untuk budidaya perikanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur terhadap pH, TSS, serta TDS air gambut. Cangkang telur ayam diketahui mengandung CaCO3 yang bisa digunakan untuk pengolahan air gambut. Namun, penggunaan serbuk cangkang telur memiliki keterbatasan dalam memisahkan adsorben dan adsorbatnya jika digunakan sebagai adsorben. Enkapsulasi cangkang telur menggunakan Ca-alginat dapat mengatasi keterbatasan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pH air gambut dari 4,3 menjadi 6,5, 6,7, dan 6,6 masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. TSS pada air gambut juga mengalami peningkatan dari 20,5 mg/L menjadi 39 mg/L, 34,5 mg/L, dan 32 mg/L masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. Peningkatan juga terjadi pada TDS air gambut dari 36,5 mg/L menjadi 94 mg/L, 45 mg/L, dan 42 mg/L masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. Penggunaan adsorben Ca-alginat cangkang telur meningkatkan nilai pH, TSS, dan TDS air gambut yang masih sesuai dengan baku mutu air kelas tiga berdasarkan PP RI Nomor 22 Tahun 2021.