Prediksi Jumlah Penerbitan Sertifikat Tanah Pada Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2022 - Hafipah; Sari, Riezky Purnama; Utari, S.R.F.; Putra, Aulia Zulhaiqal (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Perubahan jumlah penerbitan sertifikat tanah pada kantor badan pertanahan nasional dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap sertifikat tanah,oleh karena itu pemerintah dan badan pertanahan nasional lebih tegas lagi dalam sosialisi kepada masyarakat tentang pentinngnya sertifikat tanah. Peramalan merupakan kegiatan memperkirakan atau memprediksi apa yang akan terjadi pada masa yang akan datang, sedangkan ramalan adalah suatu kondisi yang diperkirakan akan terjadi pada masa yang akan datang. Dalam penelitian ini dilakukan prediksi jumlah penerbit sertifikat tanah di BPN kabupaten Aceh Tamiang dengan menggunakan metode kuadrat terkecil.Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari kantor BPN kabupaten aceh tamiang. Obyek penelitian yang dipakai sebanyak 36 data jumlah penerbit sertifikat tanah.BPN kabupaten Aceh Tamiang Data akan dianalisis menggunakan menggunakan Ms.Excel. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penerbit sertifikat tanah di BPN kabupaten Aceh Tamiang Mengalami Penurunan Pada Setiap Bulannya ,dan Jumlah Total Penerbit Sertifikat Tanah Pada Tahun 2022 sebesar (26135) dengan MAPE sebesar 12,04%. Kata Kunci:Metode Kuadrat Terkecil,Sertifikat Tanah,MAPE .