Sistem Dinamik Penyebaran Coronavirus Disease Dengan Mempertimbangkan Vaksinasi - Asriadi; Rasyid, Kamelia; Achmad, Novianita; Nuha, Agusyarif Rezka; Resmawan, Resmawan; Mahmud, Sri Lestari; Nashar, La Ode (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Coronavirus Disease (COVID-19) adalah jenis penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 yang selanjutnya disebut Sars-Cov 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2). Tujuan penelitian ini adalah membangun model matematika, penentuan titik tetap, mencari analisis kestabilan titik tetap, menentukan nilai bilangan reproduksi dasar membuat simulasi model, dan interpretasi biologis. Hasil analisis terhadap dua titik tetap diperoleh titik kesetimbangan bebas penyakit akan stabil asimtotik apabila R0 < 1, sedangkan titik kesetimbangan endemik akan stabil asimtotik apabila R0 > 1. Selanjutnya, untuk mengilustrasikan dinamika penyebaran penyakit dilakukan simulasi numerik yang memberikan interpretasi bahwa peningkatan pemberian vaksin adalah cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi penyebaran penyakit COVID-19.