Penyelesaian Persamaan Diferensial Menggunakan Metode Runge Kutta Orde Keenam Dengan Algoritma Paralel - Hendra; Al Fajri, Iman; Kusuma, Jeffry; Musdalifah, Selvy; Nacong, Nasria; Sain, Hartayuni; Arsal, Armayani (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian tentang paralelisasi terus mengalami perkembangan saat ini, termasuk dalam perhitungan numerik. Pada tulisan ini akan dibahas penyelesaian persamaan diferensial menggunakan metode Runge-Kutta orde keenam dengan algoritma paralel. Makalah ini menyajikan penurunan dari metode Runge-Kutta orde keenam yang cocok untuk implementasi secara paralel. Pengembangan model paralel didasarkan pada struktur ketersebaran. Hasil perhitungan dengan model paralel kemudian akan dibandingkan dengan model sekuensial dari sisi akurasi dan waktu eksekusi. Pehitungan numerik menunjukkan bahwa metode paralel lebih mendekati solusi analitik, artinya akurasinya lebih baik. Ditinjau dari sisi waktu eksekusi, metode paralel juga memiliki keunggulan dibandingakan dengan metode sekuensial, yaitu lebih cepat.